您所在的位置: 首页 > 思构概况 > 思构年鉴 > 正文
思构概况

SGO 2016我们一起走过

作者:;审核: ;发布:姚伟发表时间:2018-05-09本文访问量:

亲爱的SGO(思构)课题组全体小伙伴们,大家好!

一元复始,万象更新。我们思构课题组告别成绩斐然的2016,迎来了充满希望的2017。值此辞旧迎新、继往开来之际,思构课题组综合素质拓展平台规划部,向课题组全体老师同学送上最诚挚的问候和最衷心的祝福!

回想起2016,你的脑海中一定不乏风云变幻的画面:英国脱欧、川普当选,世界开始不按常理出牌,当初的万万没想到都已成既定事实,并以超乎想象的速度迅速影响着我们:你身边赴英留学的朋友可能已经遭遇政策突变,而远在大洋彼岸的川普即将采取的贸易保护也将影响我们的出口还有就业……无论你从容应对还是慌忙招架,不可否认的是:变革正在且深入发生。在科技界,人工智能机器阿尔法狗一战成名,人工智能遂成年度科技热词,极具市场前景的智能驾驶技术亦成众科技公司的攻克目标。2016年的能源界也是热闹非凡。有人说,这是电力人最坏的时代:我们面临着社会用电量增速放缓的现状,新能源的野蛮生长更加剧了区域性产能过剩的压力,电力市场化改革也势必给传统电力从业者带来阵痛。但也有人说,这是最好的时代:机遇与挑战同在。这一年,储能不断受到国家重视,被业界称为储能元年;这一年,全球能源互联网大会在京召开,特高压交直流输电方兴未艾;这一年,电力市场化改革进一步推进,售电公司如雨后春笋般冒出;这一年,时隔十五年的电力规划再度发布,从电源结构优化到电网升级改造,从节能减排承诺到电力体制改革,无处不显示着电力人建设低碳、清洁、高效的智能电网的决心和信心。众说纷纭,热闹无比,总之,这已然是能源变革的时代。

身处变革之中,思构人坚持着团结协作、低调奋进的优良品质。回首2016,满是充实、欢快、满足的集体记忆画卷般自然展开。三月课题组大会,各位老师的谆谆教诲犹在耳畔;园博园春游时,风情各异的特色园区如在眼前;毕业生交流会上,师兄师姐们的经验分享仍牢记于心;端午佳节,粽子的甜美还滋润着我们的心;还有教师节时老师们欣慰的笑脸,中秋节时寓意团圆的月饼,新生座谈会上的畅所欲言……无论你是在秋季篮球赛场上为球队拿下决胜分数,还是在秋季排球赛中遗憾地与夺冠擦肩而过,或者是在森林公园秋游中感受到户外游玩的乐趣,2016年,都有属于你和全体sgoers共同的难忘回忆。这一年,是值得铭记的一年,历时数月,课题组新版网站上线,微信公众平台同期推出,思构人的风采将得到更大范围的展示。还有课题组大扫除、服务器的维护、各种学术会议的组织安排,课题组日常生活的点滴中有着综合素质拓展平台每一位同学的身影。2016,我们与课题组共成长、同收获。

天行健,君子以自强不息。过去的365天里,虽寒来暑往,四季更迭,但在科研的道路上,我们一直奋勇向前,永不止步。今年的各个项目都能一如既往地顺利实现验收目标。同时,课题组今年又全面参与了国内电力系统领域的各个重大项目的申报工作,在电力系统稳定控制、储能与新能源并网、直流输电与直流电网、电力系统广域测量等电力系统关键领域留下了我们的身影,多方面为国家电力事业贡献着力量。

同窗数载情,友谊万年青。2016年,我们依依不舍地送走了一批师兄师姐,带着坚实的电气工程专业知识技能,带着已经融入血肉的课题组文化,带着在祖国电力事业中担当重任的壮志雄心,他们走入了电力系统各行各业。活泼开朗的王梓、英俊潇洒的高镇、酷爱文史的汪为、文静优雅的刘亚丽、高挑安静的陈小雪、霸气干练的崔灿、优雅文艺的吴艳芳是王老师的七员猛将;斯文英俊的公正、秀外慧中的江桂芬、勤奋安静的王莹、美丽大方吴可是孙老师的得意门生;成熟稳重的刘巨、细心大气的苗璐、风趣幽默的夏泠风、高大帅气的刘青、热情大方的塔伊尔、开朗温柔的赵亮、多才多艺的周诗嘉、细致聪颖的隆垚、热爱旅游的金楚、优雅气质的黎舒婷是文老师的几位爱徒。无论走向何方,他们都流淌着思构的血液,有着思构人的精神,而我们也将永远铭记这珍贵的同窗情谊。祝福可亲可爱的师兄师姐们,祝福他们在祖国的各地遍地开花,节节高升。

且借春风行万里,扬帆破浪正当时。

2016年,一群朝气蓬勃、满含憧憬、对知识好奇而渴求的师弟师妹走了进来,思构大家庭也被注入了新鲜的血液。我们充满着希望,拥抱即将到来的2016。新的一年,程院士教导我们:“既要有远大的目标和长远的规划,也要脚踏实地、相信没有白费的努力,尽力做好每一件事,静心所致。”王老师告诫我们:“科研要有韧性,有耐力;要能吃苦,不畏艰难。”孙老师告诉我们:“希望同学们做到持之以恒,保持朝气,积极投身科研。”文老师启示我们:“希望当代研究生将他人的经验转化为自身经验并执行利用,保持阳光积极的心态共同进步,树立远大的目标并为之奋斗。”何老师激励我们:“对电气行业与科研事业保持激情与热情”。姚伟老师则以“孔门七十二贤”作比,希望同学们践行课题组“知行合一”的理念,未来成为课题组的骄傲。陈霞老师则从工作时间、实验室环境与科研输出等方面向同学们提出了要求。愿我们记住老师们的谆谆教诲,切实践行“思行合一”的行为准则:“以责任心做人,以事业心做事,以事业心规划人生”,不辜负课题组的悉心培养。

这是一个机遇与挑战并行、颠覆与创新伴生的时代,身处变革之中,思构人定会以开放的姿态拥抱变革、顺应潮流、探索未知,成为能源革命与电力转型的见证者、参与者乃至推动者。2017年,我们一起策马奔腾,与时俱进!

祝大家新年快乐!学业进步!万事如意!鸡年大吉!

SGO课题组

综合素质拓展平台规划部

2016年12月31日

附录一 2016年新进组同学名单