您所在的位置: 首页 > 思构学堂 > 思构专栏 > 正文
思构学堂

绝代风华之林徽因

作者:周一爱生活;审核: ;发布:发表时间:2014-07-11本文访问量:

如果拥有令人钦羡文笔才情、写过诸多小说散文佳作、谦虚把自己称为文字习作者的张爱玲因其一生缺乏安全感、晚年遭遇让人嘘唏不已而没有达到真正的完美,那么会是一个怎样的女人会让你触碰“绝代风华”这四字时脑海中立即浮现她的轮廓身影?

如果你读过徐志摩生平与诗集,如果你研究过人民英雄纪念碑花环装饰图案的由来,如果你搜索过传统工艺景泰蓝的改造于国徽的设计,那么你一定不会对林徽因陌生。人们都说她是一个旷世美丽的女人,在正值新旧思想交替的民国前后,凝聚着美貌与智慧的结合而光芒四射;人们也都说她是一个满腹才华的女人,创造了每逢周末的“太太客厅”,吸引着上世纪30年代北京颇有影响力的人物,融入到了以男性为主的京派知识分子群体。

这次回家捣鼓书桌,重读张清平笔下的林徽因,当初模糊零碎的印象跃然纸上变得分外清晰;我不是个有着过目不忘记忆力超赞脑子又好使的人,对于喜爱的书过把些日子会再拿出来翻读。

林徽因相比民国时代的才女,风华似乎更全面一些,人生际遇也更幸运一些。

林徽因可以是满含浪漫情愫的诗人,她读维多利亚的小说,读丁尼生、霍普金斯、勃朗宁的诗,读萧伯纳的剧本,在最早一批加入“新月社”的那些年岁里,铸就了诗歌、小说、戏剧方面的斐然成绩,也留下了震撼感动世人的《你是人间的四月天》;林徽因可以是致力于建筑传统的专家,她在数学绘画领域展现天赋,也将诗的温情注入冰冷枯燥的建筑理论,使之成为一门艺术,当被宾夕法尼亚大学建筑系不招收女学生的消息泼得一盆凉水后依旧坚持选修建筑课程,为抢救埋藏荒野被遗忘的珍贵古建筑,带着肺痨风餐露宿、奔波穷乡僻壤、走遍中国两百多个县。

“人生有许多事情让人不可思议。每个人的生命中都会遭遇许多人,有的人几十年朝夕相处,却形同陌路、相知甚少;有的人不经意间相识相遇,却犹如前世今生,萌生出终生不渝的情谊。”关于林徽因,人们会津津乐道她一生的爱情故事,她是闪耀着璀璨光芒的明亮星辰,岁月不减风华,在徐志摩、金岳霖、梁思成心中她是永远的齐德拉公主。

徐志摩欣赏林徽因活泼跳跃的表达,林徽因则仰慕徐志摩横溢的才华广博的见识,是徐志摩帮她打开生活的空间,也是徐志摩影响她最初的写作。在以后的人生中,林徽因始终与徐志摩保持着朋友间特有的真诚情谊,也拥有着徐志摩对她的敬重和深情。

金岳霖是林徽因家客厅沙龙聚会的常客,是她生命中的知己,也为了她选择终生未娶。金岳霖对林徽因的感情深沉持久、对林徽因的才情羡慕至极,所以在林徽因去世多年后邀请至交赴宴纪念她的生日,当处于八十岁的高龄凝视林徽因照片时依旧将千言万语哽咽在心中。

林长民与梁启超多年的好友关系使得梁思成与林徽因很早就互相认识,他们有着共同的理想和追求。一起赴美留学、一起任教于东北大学建筑系、一起加入中国营造学社,梁思成对于林徽因是包容信任的,林徽因对梁思成是坚守着承诺,踏实忙碌抑或平凡简单的生活让他们成为了建筑史上最让人感慨的伉俪。

“爱的梦想和这世界一样古老而永恒,无论梦想是否能实现,拥有梦想就应该感到幸福。更何况,生命的意义只存在于生命的过程,无论痛哭还是忧伤。”

林徽因几乎标志了民国那个时代的颜色,出众横溢的才气,倾国倾城的容貌,情感生活也仿佛是梦境一般的童话故事,婉约幸福而天真浪漫。“一花一世界,一叶一菩提。”这也是绝代风华林徽因一生的真实写照。