您所在的位置: 首页 > 思构学堂 > 思构专栏 > 正文
思构学堂

主食情缘

作者:周一爱生活;审核: ;发布:发表时间:2013-12-30本文访问量:

我是一个抵挡不住主食诱惑的人,对于现在居住的城市里有两道非常出名的菜,一道菜是豆皮,一道菜是珍珠圆子,我始终爱不释手。时常想,如果这辈子能一直吃到这么多主食,该是多么幸福满满的事情。

上初中以前,回忆里那些清晰浮现的画面几乎全留给了家庭。那时候爸爸经常出差,妈妈又忙于工作,大部分的日子里是跟随着奶奶进进出出的,所以当被提及「你更喜欢爸爸还是更喜欢妈妈」的问题时,我的答案总是「我最喜欢的是奶奶」。

奶奶家的老房有灶头,需要借助柴草来煮饭。「灶头」曾陪伴他们那辈老人度过了大半生的美好过往,粗布麻衣、泥土灶台、耕地编织的简单生活便是他们平日里快乐的源泉。奶奶很会打理家务,也很会做饭,在老房前的一大片院子里,都是她精心栽培的蔬菜和果树,她最开心的事情之一是属每天为大家庭准备丰盛的晚饭。奶奶有四个儿子,两个孙子和一个孙女,所以奶奶特别疼爱她唯一的小孙女,每次上街都会给我买好吃的小零食,会给我买可爱的布娃娃玩具,会给我买好看漂亮的衣服,每次过年也都会把平时舍不得花的钱攒起来为的是能多给我压岁钱。

奶奶曾经说过,我受鱼米之乡影响的缘故,特别爱吃糯米和面粉做成的主食,因此她隔三岔五特地用糯米或面粉做各种各样好吃的主食摆上饭桌,然后夹给我,看我吃的开心她也就开心。记忆里的青团子、窝窝头、草头面衣、南瓜饼、酒酿烙饼、面疙瘩、桂花糕、糍饭团、糯米鸡等带着老灶的味道,都是奶奶的拿手主食,也都是我超级爱吃的东西。

再后来,我进了一所寄宿的私立初中,每个月只回家一次,奶奶因为身体原因很少来学校看我,而我每个月回家最期待的便是可以吃到奶奶亲手做的那些主食。妈妈以前偷偷和我说过,奶奶每个月都会念叨着我回家的日期,在我回家前忙忙碌碌地开始准备和张罗我爱吃的菜肴和主食,在我回学校时又会装好满满一盒的主食塞进我书包让我带去学校,我想,那时在她的心里一定是希望可以天天看我狼吞虎咽吃她亲手做的东西。

所以小时候最喜欢的始终是奶奶,和奶奶住在一起的乡下简单生活是我这辈子童年时光里最无忧无虑的一段记忆。

尽管已经有七年之久没有吃到奶奶亲手做的主食,奶奶的身影也渐渐模糊在泛黄褪去的相片和岁月长河中,今后永远更不会再有机会品尝旧日时光下奶奶的厨艺,但那些主食记载着的有关于奶奶回忆的浅浅味道、厚厚感情仍然并且将会一直一直盘旋在脑海和心间。

如今在外头吃饭时,会首选择中餐店或者茶餐厅,以及必定会点上一至两份主食,兴许这些主食不再用老灶煮成,兴许这些主食随着生活的变迁被进行了很大程度的改良,但每次吃这些主食时,都会溢满幸福与温馨。

现在想来,喜欢糯米和面粉的味道,喜欢吃主食,是因为主食里头埋藏了童年那段时光中太深的回忆,也记载了人生某段经历中最质朴真挚的情感。