济南国网技术学院交流与学术会议

作者:鲁晓军(SGO博2013),摄影:鲁晓军,发布:SGO宣传部_刘青;审核: ;发布:SGO宣传部_刘青发表时间:2014-04-29本文访问量:

2014年4月25日,课题组老师文劲宇、王少荣、孙海顺、彭小圣和博士生鲁晓军前往国网技术学院济南校区进行有关院士专家工作站的交流。当天下午,在国网技术学院刘云厚院长的陪同下,技术学院的老师们带领我们参观了学院。
美丽的国网技术学院坐落在青山脚下,学院中成片的银杏树、杨树蔚然成荫。技术学院牛林博士首先带我们参观了电网设备虚拟现实混合仿真室。仿真室利用了3D技术和动作捕捉技术,可以实现教学的立体化和互动化。带上3D眼镜后,屏幕上的变压器变得栩栩如生,如在眼前。在培训老师的操作下,变压器的各个环节介绍、安装和拆卸步骤动态而详尽地展示在我们眼前,在手柄的控制下可以360度无死角展示,也可以自己手动地操作。据牛博士介绍,下一阶段仿真室将加入更多设备虚拟技术,并且实现裸眼3D。意犹未尽之际,我们已经到达了电网设备状态检测与评价实训场,这里涵盖了输电线路状态检(监)测与评价室外实训场和220kV全智能GIS故障模拟培训系统等电网输、变、配设备的状态检测项目。前者可实现线路故障红外检测、绝缘子故障紫外检测、导线温度监测、风偏监测、弧垂检测、覆冰监测和线路高清视频监控等项目,后者可以生成真实可见的局部放电现象,其内置标准信号源设备实现信号强度标定。在现场我们还遇到了正在进行巡检任务的机器人,它可以监测红外和紫外信号,检测SF6气体泄漏,电晕放电,过热等现象,并且能升高以便更好地观察设备。其巡检数据通过通信网络技术将数据返回到监控后台。目前机器人循迹是基于铺设在地面上的磁条,牛博士介绍下一步将引入卫星导航功能,以便实现实用化。随后,李宏伟博士带我们来到了实训220kV智能变电站。该智能变电站可以通过模拟报文以模拟各种故障。在智能变电站中也运用了智能巡检机器人。接下来我们相继参观了电网调控一体化实训室、±800kV直流特高压变电仿真实训室、1000kV特高压变电仿真实训室和500kV继电保护实训室(见配图)。
参观结束后,山东省科协办公室主任吴杰,国网技术学院院长刘云厚,学院各部门主任和我们进行了技术和院士专家工作站相关事宜的交流。刘云厚院长表示,要将技术学院建立成国内乃至国际一流的企业大学,需要得到院士专家工作站的技术支持,吴杰主任对此表示赞同。随后,彭小圣老师做了题为“中高压电力电缆局部放电在线监测技术研究”的学术报告,展示了他在局部放电信号的去噪、模式识别和定位等领域取得的研究成果,这些技术已经在多个核电站得到了成功应用,具有很高的学术和工业运用价值。接下来,技术学院李宏伟博士介绍了电网运行部分的工作重点,包括了基于三华电网模型的广域互联大电网培训,特高压电网安全分析,智能变电站,分布式发电接入配网等等。牛林博士以“基于大数据的电网设备状态检测和预警关键技术研究”为题做了报告,介绍了大数据的四大特点和四层结构,以及技术学院已经开展的科研工作。最后,文劲宇老师介绍了华中科技大学电气学院和思构课题组,并建议今后与技术学院的合作方向为大数据技术的应用和大电网的安全稳定分析,包括以彭小圣老师为技术核心的电力设备智能监测和诊断,和思构课题组基础最雄厚历史最悠久的大电网安全稳定分析方向。
26-27号,ICECEE (International Conference on Electrical, Computer Engineering and Electronics)国际会议在山东舜和酒店召开,会议由台湾义守大学电机工程系教授黄瑞初主持。鲁晓军在会议上宣读了自己的论文“Novel Indexes and Method for Power Grid Blackout Risk Assessment”。由于在场的电力系统方向的与会人员不多,并没有人提问和交流,因此留下了很多遗憾。其他与会人员在人工智能应用、图像识别等领域做了报告。