【项目交流】国家重点研发计划1.3

“分布式可再生能源发电集群并网消纳关键技术及示范应用”

项目推进会暨验收启动会

作者:周博;审核:SGO编辑部 ;发布:SGO编辑部-李毅发表时间:2019-05-17本文访问量:

2019517日,国家重点研发计划1.3“分布式可再生能源发电集群并网消纳关键技术及示范应用”项目推进会暨验收启动会在安徽省金寨县亚美隆玉博园酒店二楼玉醴厅召开。参会人员有中国电科院的盛万兴、吴鸣,安徽省电力公司的杜晓峰、潘静,安徽电科院的徐斌,科学出版社的范运年,清华大学的吴文传,天津大学的郭力,东南大学的顾伟,华中科技大学的周博、李超、张迪、李姚旺、朱金炜,以及武汉大学、合肥工业大学、北京交通大学、许继电气和中科院电工所等单位的相关人员。

上午九点项目推进会正式开始。首先,中国电科院盛万兴与安徽省电力公司杜晓峰作开场致辞。接下来,天津大学郭力、中国电科院吴鸣、清华大学吴文传、东南大学顾伟与安徽电科院徐斌分别就课题一到课题五的研究情况、经费执行情况、存在的问题和下一步计划进行了汇报;科学出版社范运年就正在申请的五本专著进行了情况说明,并提出书稿修改时间要求。

会上安徽电科院、六安公司、金寨公司、海宁公司就项目示范工程中遇到的通信问题、装置问题、系统开发问题和组织协调问题等进行了汇报,各单位围绕此展开讨论。针对以上问题,课题二负责人吴鸣表示将对课题二进行整改,全力服务课题五示范工程的调试,同时也请金寨公司提供适当协助。

最后,安徽省公司潘静、杜晓峰和中国电科院盛万兴分别对本次推进会进行总结,并提出对项目后续进展的要求。安徽省公司潘静表示要加强对示范工程调试工作的管理,各课题协力完成示范工程现场问题。安徽省公司杜晓峰强调示范工程现场工作管理务必保证安全,各课题间要密切配合,各供电公司全力协助。中国电科院盛万兴首先对各参与单位三年来的配合和付出表示了感谢;然后要求各课题单位对照工信部下发的绩效评价标准进行自我评分,为八月份的课题验收做好准备;最后对示范工程建设和后续验收准备提出要求,包含示范工程建设管理、验收汇报模板准备、课题自我评价、创新成果的规范表达、课题研究与示范工程的结合和技术报告的撰写等方面。