日本早稻田大学横山隆一教授、周意诚客座教授来访SGO课题组

作者:张劭鹏、涂睿;审核:SGO宣传部 ;发布:SGO宣传部-周奕佳发表时间:2023-11-24本文访问量:

2023年11月22日,日本早稻田大学横山隆一(Ryuichi Yokoyama)教授、周意诚客座教授来访SGO Lab进行学术访问。会议采用线上线下相结合的方式进行,电气学院副院长方家琨教授,SGO Lab向往教授、博士后崔世常、博士生孟沛彧、张港华等研究生参加本次会议。

会议现场

会议伊始,电气学院副院长、SGO Lab方家琨教授向两位日方学者介绍了华中科技大学电气与电子工程学院的学科发展情况,详细阐述了我院“五系三所”的学科布局与综合实力,并对电气学院的发展历程进行了总结。

随后,向往教授详细介绍了SGO Lab的发展历程与研究特色,从远距离架空线高压直流输电关键技术、海上风电柔直并网关键技术两个方面向国际学者展示了SGO Lab在直流输电拓扑、控制与保护领域的研究成果。汇报的异构串联换流器、构网控制等引起了横山隆一教授的很大关注。

SGO Lab方家琨教授和向往教授

日本早稻田大学周意诚客座教授

日本早稻田大学横山隆一教授

之后,横山隆一教授立足于日本新型电力系统发展趋势,详细阐述了自然灾害下电网的建设问题。在电网宏观布局层面,横山教授提出了“Resilient Networked Microgrid”的应对策略并介绍了日本通过直流输电技术构建东亚能源互联网的构思。周意诚教授补充介绍了NEDO项目的关注要点,针对未来合作点进行了讨论。

最后,向往教授和方家琨教授对会议进行了总结,再次感谢两位教授的来访,对未来和日方进一步合作进行了展望。

学术交流环节

周意诚教授与SGO Lab师生合影

“他山之石,可以攻玉”。通过与日本的学者交流,开阔了师生的研究视野,促进了双方的学术交流。

(图/涂睿;文/张劭鹏、涂睿