SGO课题组成员参加“十四五”国家重点研发计划“储能与智能电网技术”重点专项2023年度专项工作总结会

作者:左连勇、李哲帆;审核:SGO宣传部 ;发布:SGO宣传部-兰宇田发表时间:2023-11-30本文访问量:

20231125-26,由工业和信息化部产业发展促进中心主办的十四五国家重点研发计划“储能与智能电网技术”重点专项2023年度专项工作总结会在深圳坪山召开,华中科技大学方家琨老师、博士生左连勇、研零李哲帆参与该次会议。

开幕会会议现场

25日上午的开幕式上,成会明院士、叶至镇院士、赵天寿院士、饶宏院士、陈立泉院士等作汇报,探讨了国家在储能与智能电网领域的重大战略需求。在下午的新型城市能源体系技术分会坛上,清华大学孙宏斌老师、西安交通大学别朝红老师等作汇报,介绍了城市多能流综合能量管理技术的探索与挑战、特大型弹性城市电网应对极端灾害的关键技术研究与应用实践等多领域内容。

26日上午,项目组内部开展交流研讨,华中科技大学方家琨老师代表课题1“城市级电---储耦合安全机理与建模”作汇报。经各课题的汇报和讨论交流,进一步明确了应用场景与数据需求。在下午的智能电网项目汇报会上,各项目负责人向与会专家作项目年度情况汇报。清华大学孙宏斌老师对本项目“促进系统调节能力提升的城市级电---储多能协同调控关键技术”的项目执行情况、阶段性成果、示范工程进展情况等作汇报。

各课题交流讨论数据需求

清华大学孙宏斌老师向与会专家作项目年度情况汇报

专家组对本项目已取得的研究进展表示肯定,并对研究内容、指标考核方式等方面提出了建设性的意见和建议,重点指出应抓紧将研究内容紧密向示范工程聚集,抓紧将理论在示范工程中应用。

/左连勇 李哲帆    /左连勇 李哲帆