思构课题组成员荣获首届新能源与储能协同发展创新大赛一等奖

作者:周于清、宗启航、周泓宇;审核:SGO宣传部 ;发布:SGO宣传部-罗力夫发表时间:2024-10-18本文访问量:

2024928日,首届中国电机工程学会新能源与储能协同发展创新大赛决赛答辩会在北京举办。此次创新大赛由中国电机工程学会主办,中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会、电力储能专业委员会联合承办。中国电力科学研究院总工程师、新能源并网与运行专委会主任委员王伟胜,中国科学院工程热物理研究所所长陈海生等领导、专家,以及参赛队伍代表参会。华中科技大学思构课题组成员周于清、宗启航、周泓宇参赛,姚伟教授担任指导教师,作品名称为“新能源场站跟网型与构网型可切换单元优化配置及分层控制协调运行方案”。参赛作品获评首届新能源与储能协同发展创新大赛一等奖(唯一)。

课题组成员周于清、宗启航、周泓宇参加“新能源与储能协同发展创新大赛”决赛答辩会

作品针对新型电力系统背景下新能源场站在宽电网强度范围无法稳定运行问题。提出三项关键技术:1)提出可切换单元优化配置方法,计算所需可切换单元最小数量;2)发明场站可切换单元运行方案,实现自适应决策并执行切换指令;3)设计构网优化阻尼控制方法,避免多构网控制间振荡问题。通过利用电力电子控制的灵活性,提升了新能源场站的灵活运行能力。

1012日,中国电机工程学会成立90周年暨2024年年会在京开幕。课题组成员宗启航参加2024年中国电机工程学会系列科技竞赛颁奖仪式。

课题组成员宗启航参加中国电机工程学会2024年年会系列科技竞赛颁奖仪式

(文/周于清、宗启航、周泓宇;图/周于清、宗启航、周泓宇)