您所在的位置: 首页 > SGO Grid > 科研项目 > 2015 > 正文
SGO Grid

【已结题】利用抽水蓄能电站消纳清洁能源的新型市场模式研究

作者:;审核: ;发布:张想生发表时间:2016-09-12本文访问量:

项目来源:国家电网华中电力交易分中心

项目起始时间:2015年3月~ 2015年10月

项目参与人员:黎舒婷,赵亮,帅航,黎嘉明

项目摘要:

本项目为国家电网公司总部、分部管理咨询项目,由华中科技大学主要承担。由国家电网公司华中分部电力交易中心具体承担的国网公司2015年度总部、分部管理咨询项目。项目在2015年3月通过国家电网公司总部集中组织的公开招标、竞争性谈判,华中科技大学中标并承担此项目的具体研究工作。本项目团队有来自我校电气与电子工程学院的文劲宇教授项目组和管理学院的鲍玉昆教授项目组联合组建而成,实行双项目负责人制,由文劲宇教授和鲍玉昆教授任项目负责人。根据专业特点,围绕项目各项研究内容进行合理分工。

项目针对目前华中电网辖区抽水蓄能电站利用率普遍偏低的情况,研究并提出新型的抽水蓄能电站运营模式和市场化管理机制,充分将抽水蓄能电站的潜能应用于解决西北风电/光电消纳和华中电网区域内弃水问题中,提高抽水蓄能电站的利用率和利用价值。项目要求所提出的新型市场模式有利于改善因管理体制、运营模式原因导致抽水蓄能电站利用率偏低的问题,进而解决华中电网在接纳西北大规模清洁能源后的调峰困难以及华中区内负荷低谷时期的弃水问题,同时为今后新建成投运的抽水蓄能电站的管理及运营提供重要的思路参考。

研究内容主要分为以下四个方面:

1.抽水蓄能电站的管理体制、运营模式分析

2.现有运营模式下利用抽水蓄能电站消纳清洁能源的情况及问题分析

3.电力市场机制下抽水蓄能电站的运营模式及消纳清洁能源的效益研究

4.提出利用抽水蓄能电站消纳清洁能源的新型市场模式的相关建议

考核指标为:提交《利用抽水蓄能电站消纳清洁能源的新型市场模式研究》项目研究报告。