您所在的位置: 首页 > SGO Grid > 科研项目 > 2014 > 正文
SGO Grid

【已结题】多回特高压直流密集馈入省级电网评价方法及电压稳定性研究

作者:;审核: ;发布:发表时间:2016-09-12本文访问量:

项目来源:国网电力科学研究院

项目起始时间:2014年9月~ 2015年6月

项目参与人员:刘青,廖诗武

项目摘要:

本项目为国网电科院外委项目,隶属于国网科技部项目《特高压交直流电网初期提升输电能力的运行控制技术研究》,根据电网公司发展规划,“十二五”期间将要建设10项特高压工程,多回特高压直流馈入同一省级电网不可避免。然而大容量的多馈入特高压直流之间的相互作用以及对馈入电网安全稳定运行带来的影响是不可小视的,基于此展开本项目的研究工作。
多馈入交直流系统中存在多回直流间的耦合作用,对多馈入系统的安全稳定运行带来不利影响,采用多馈入交互因子来表征直流间的电压作用强弱。项目通过理论推导和仿真分析研究了多馈入交互因子的影响因素,深化了对直流耦合的认识。针对目前描述多馈入交直流系统电压稳定性的多馈入有效短路比指标,分析了其在考虑并联电容器影响时的不足,并提出了改进的多馈入有效短路比定义,算例仿真证明了改进指标的有效性。

本项目的研究内容如下:

(1)多回特高压直流密集馈入省级电网后多直流间的耦合特性及评价方法研究。

研究多回特高压直流密集馈入省级电网后多直流间的耦合特性,研究现有评价指标与评价方法的适应性,研究新的评价方法。

(2)研究多回特高压直流密集馈入后省级电网电压稳定特性及评价方法。

研究多回特高压直流密集馈入省级电网后省级电网电压稳定特性,研究省级电网电压稳定特性的评价指标与评价方法。