您所在的位置: 首页 > SGO Grid > 科研项目 > 2013 > 正文
SGO Grid

【已结题】电池储能规模化系统集成及接入关键技术深化研究——储能电站提高大规模集中式光伏电站的友好接入能力的应用技术研究

作者:;审核: ;发布:发表时间:2016-09-12本文访问量:

项目来源:中国电力科学研究院电工所

项目起始时间:2013年1月~ 2013年12月

项目参与人员:黎嘉明,金楚

项目摘要:

本项目为国家电网公司总部科技项目,由中国电力科学研究院主要承担,上海市电力公司、许继集团有限公司、福建省电科院、国网智能电网研究院、冀北电力有限公司、甘肃省电力公司风电技术中心、浙江众合机电股份有限公司、南京南瑞集团以及华中科技大学等9家单位共同参与。

项目共分五块研究内容:电池储能规模化系统集成拓扑结构优化设计及典型应用的仿真研究、电池储能电站协调控制技术深化研究及模拟试验平台开发、储能系统平抑城市区域电网负荷快速增长的关键技术研究与示范应用、储能电站提高大规模集中式光伏电站的友好接入能力的应用技术研究;其中我校负责课题五的第一部分:大规模光伏电站并网对局域电网的影响机理研究,具体包括研究光伏发电输出特性的统计与分析方法、建立包含光伏规模化并网的110kV以上电力系统静态模型与动态模型,主要研究内容为大规模光伏电站并网对局域电网的影响机理研究,包括研究光伏发电输出特性的统计与分析方法、 基于实时仿真平台,建立包含光伏规模化并网的110kV以上电力系统静态与动态模型,剖析典型光伏特性其对局域电网的影响和探寻光伏电站出力波动特征及其在不同时间尺度上对局域电网系统潮流的作用规律。

项目已获成果:

金楚,黎嘉明,文劲宇,黎静华,张明霞,李蓓.大规模光伏发电并网概率潮流计算及对电网影响的分析[C]. 2014年中国风能太阳能并网会议.