您所在的位置: 首页 > SGO Grid > 科研项目 > 2011 > 正文
SGO Grid

【已结题】恩施十堰地区小水电机群群集效应及综合等效阻尼特性的研究

作者:1;审核: ;发布:发表时间:2012-12-08本文访问量:

经费来源:湖北电网公司

起止时间:2011年1月~2011年12月

参与人员:林卫星、程鑫、伍黎艳、刘巨

研究计划:

(1) 对十堰、恩施地区电网结构、小水电分布和运行情况进行调研,收集整理小水电机组的发电机及励磁系统(含PSS)的结构和参数信息,综合考虑电网结构、机组类型及其在电网中的位置,对小水电机组进行分类,确定出十台左右的特征机组。

(2) 对上述10台左右的特征机组在发电机侧进行发电机、励磁系统和PSS进行现场实验,建立其模型并辨识模型参数。

(3) 理论研究应用网络侧的负荷扰动,单相故障,投切电容器等做扰动源,应用小水电机群有功,无功,电压幅值,电压相角做输出,建立小水电机群等等效模型。在理论研究的基础上,开发单个机群的在线辨识软件,该软件由理论研究出的算法,在线捕获网络随机发生的扰动并将扰动与PMU提供的网侧和电厂侧数据对应模块组成。进一步分别研究PMU提供的数据充裕、不充裕等两种情况下的建模方法。

(4) 研究小水电机群的等值建模方法,包括对由多个小水电机组组成的一个机群的等值建模,以及对多个机群的等值建模;研究含小水电机群的110kV及以下电网对主网的综合等效阻尼特性,重点研究在不了解实际开机的情况下,如何利用PMU提供的动态数据进行小水电机群的等效转动惯量,及其对相关模式阻尼比的影响。

(5) 在机群级在线辨识软件和第(4)点研究基础上,开发地区小水电群整体在线辨识软件。

(6) 对目前使用的湖北电网典型运行方式的PSASP数字仿真系统模型中的恩施十堰地区小水电站群的模型进行修正,在新模型的基础上研究小水电机群对主网稳定性的影响。

(7) 基于上述研究工作成果,建立恩施、十堰并网小水电机组的参数管理及维护平台,平台具有在线校正的功能,可供方式安排和调度部门使用。